PVT en Corée du Sud

PVT en Corée du Sud

Drapeau PVT en Corée du Sud - Blog Corée du Sud - The korean dream

Faites-vous parties des personnes qui ont rêvé un jour de vivre en Corée du Sud afin d’acquérir une expérience culturelle, professionnelle ou humaine enrichissante ? Sachez que c’est possible depuis 2009 grâce à un accord bilatéral signé entre la France et la Corée du Sud pour un Programme Vacances Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV).

Ainsi, si vous vérifier les critères ci-dessous, vous pourrez dès l’obtention du visa, vivre et même travailler sous certaines conditions en Corée du Sud pendant un an au maximum. Je vous explique dans cet article comment l’obtenir.

Les critères d’obtention du PVT en Corée du Sud

Pour être éligible au PVT en Corée du Sud, vous devez :

  • Être âgé entre 18 et 30 ans. Il est possible de rentrer sur le territoire coréen jusqu’à la veille de vos 31 ans.
  • Ne pas avoir utilisé le visa avant.
  • Avoir un passeport en cours de validité.
  • Être en France au moment de la demande du visa.
  • Ne pas avoir d’enfant à charge.
  • Disposer d’un minimum de 2500 euros afin de pouvoir subvenir à ces besoins.

Documents à fournir pour le PVT en Corée du Sud

  • Le formulaire de demande soigneusement complété:
    Demande de visa pour la Corée du Sud (PDF 68 Ko)
    • Il est recommandé de remplir tous les champs du formulaire. Indiquez N/A si vous n’êtes pas concerné.
    • Il faut être présent en France lors de la demande du Visa
    • Dans les recommandations faites sur le site de l’Ambassade de Corée du Sud à Paris, il est spécifié concernant le formulaire : « Il faut y indiquer l’adresse e-mail du requérant, l’adresse postale de ses parents, leur numéro de tél. fixe ».
  • 1 photographie d’identité en couleur récente (fond blanc).
  • Le passeport original, avec une validité qui couvre la totalité du PVT en Corée du Sud.
  • Un billet d’avion aller-retour ou une attestation d’achat du billet d’avion ou un relevé de compte bancaire justifiant des ressources suffisantes pour acheter un billet d’avion aller-retour.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé du postulant.
  • Un extrait de casier judiciaire, (le bulletin n°3) datant de moins de 3 mois. La demande est à faire sur internet sur ce site :

    https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

  • Un relevé bancaire justifiant les ressources nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour (2 500 € pour les Français).
  • Une lettre de motivation expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Corée du Sud et votre programme de séjour (régions visitées et types d’emploi recherchés).
  • Un certificat de scolarité ou une photocopie du dernier diplôme.
  • Un certificat d’assurance médicale couvrant pour la durée du séjour le rapatriement et l’ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité et l’hospitalisation.

    Pour ma part j’ai opté pour Globe PVT qui est l’assurance proposant une réduction aux pvtistes, vous pourrez trouver ici un comparatif très complet :

    http://pvtistes.net/forum/les-assurances-medicales/55615-comparatif-des-assurances-pvt-vvt-whv.html#post483177

Où déposer sa demande ?

Muni de tous ces documents rendez-vous à l’Ambassade de la Corée du Sud à Paris

125 Rue de Grenelle 75007 Paris
Tél. : 01 47 53 69 89 – email : con-fr@mofat.go.kr
Site web : http://fra.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/fra/main/index.jsp

Le visa est multi entrée et est valable un an à partir de la date d’émission. Il faut cependant effectuer son départ au maximum un mois suivant la date d’émission du visa.

Une fois arrivé en Corée du Sud, vous êtes tenu de vous faire enregistrer auprès du Bureau de l’Immigration dans les trois mois qui suivent.

Pour plus de détails sur le PVT en Corée du Sud vous pouvez consulter cette page http://pvtistes.net/coree-du-sud/

Voilà c’est simple comme Annyeong! J’ai eu mon visa sans problème au bout d’une semaine. Bonne chance à tous et Bon Voyage!

Articles liés

3 Comments

  1. Ahah tu es plus efficace que l’administration française 🙂
    Et ceux qui n’ont pas de diplôme…? Leur demande à des chances d’aboutir ?
    Je me demande si c’est difficile de trouver un emploi en tant qu’étranger…

  2. Tu as été rapide.
    C’est obligatoire les 2500€ sur le compte? Un contrat de travail n’aidera pas à compenser ce « petit » manque?

    1. Il vaut mieux que tu demandes à l’ambassade de Corée directement mais selon moi, les règles sont les règles. Au pire tu demandes à un proche de te faire un virement le temps de faire ton visa puis tu lui rends 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *