PVT en Corée du Sud

Faites-vous parties des personnes qui ont rêvé un jour de vivre en Corée du Sud afin d’acquérir une expérience culturelle, professionnelle ou humaine enrichissante ? Sachez que c’est possible depuis 2009 grâce à un accord bilatéral signé entre la France et la Corée du Sud pour un Programme Vacances Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV). Le PVT en Corée du Sud est probablement un des moyens les plus efficaces pour une première expérience dans le pays. Car si vous vérifier les critères ci-dessous, vous pourrez dès l’obtention du visa, vivre et même travailler sous certaines conditions en Corée du Sud pendant un an au maximum.

Je vous explique dans cet article comment l’obtenir.

Les critères d’obtention du PVT en Corée du Sud

Pour être éligible au PVT en Corée du Sud, vous devez :

  • Être âgé entre 18 et 30 ans. Il est possible de rentrer sur le territoire coréen jusqu’à la veille de vos 31 ans.
  • Ne pas avoir utilisé le visa (en Corée) avant.
  • Avoir un passeport en cours de validité.
  • Être en France au moment de la demande du visa.
  • Ne pas avoir d’enfant à charge.
  • Disposer d’un minimum de 2500 euros afin de pouvoir subvenir à ces besoins.

Documents à fournir pour le PVT en Corée du Sud

  • Le formulaire de demande soigneusement complété:
    Demande de visa pour la Corée du Sud

    • Il est recommandé de remplir tous les champs du formulaire. Indiquez N/A si vous n’êtes pas concerné.
    • Il faut être présent en France lors de la demande du Visa
    • Dans les recommandations faites sur le site de l’Ambassade de Corée du Sud à Paris, il est spécifié concernant le formulaire : « Il faut y indiquer l’adresse e-mail du requérant, l’adresse postale de ses parents, leur numéro de tél. fixe ».
  • 1 photographie d’identité en couleur récente (fond blanc).
  • Le passeport original, avec une validité qui couvre la totalité du PVT en Corée du Sud.
  • Un billet d’avion aller-retour ou une attestation d’achat du billet d’avion ou un relevé de compte bancaire justifiant des ressources suffisantes pour acheter un billet d’avion aller-retour.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé du postulant.
  • Un extrait de casier judiciaire, (le bulletin n°3) datant de moins de 3 mois. La demande est à faire sur internet sur ce site :

    https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

  • Un relevé bancaire justifiant les ressources nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour (2 500 € pour les Français).
  • Une lettre de motivation expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Corée du Sud et votre programme de séjour (régions visitées et types d’emploi recherchés).
  • Un certificat de scolarité ou une photocopie du dernier diplôme.
  • Un certificat d’assurance médicale couvrant pour la durée du séjour le rapatriement et l’ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité et l’hospitalisation.
    Pour ma part j’ai opté pour Globe PVT qui est l’assurance proposant une réduction aux pvtistes, vous pourrez trouver ici un comparatif très complet :http://pvtistes.net/forum/les-assurances-medicales/55615-comparatif-des-assurances-pvt-vvt-whv.html#post483177

Où déposer sa demande ?

Muni de tous ces documents rendez-vous à l’Ambassade de la Corée du Sud à Paris

Adresse : 125 Rue de Grenelle 75007 Paris

Tél. : 01 47 53 01 01 – email : con-fr@mofat.go.kr
Site web : http://overseas.mofa.go.kr/fr-fr/index.do
Heures d’ouverture : 09:30-12:30, 14:00-18:00 (Service des visas : 09:30-12:00 )

Le visa est multi-entrée et est valable un an à partir de la date d’émission. Il faut cependant effectuer son départ au maximum un mois suivant la date d’émission du visa.

Une fois arrivé en Corée du Sud, vous êtes tenu de vous faire enregistrer auprès du Bureau de l’Immigration dans les trois mois qui suivent. (il faut faire une demande d’Alien card)

Pour plus de détails sur le PVT en Corée du Sud  vous pouvez consulter ces pages

http://pvtistes.net/coree-du-sud/

http://overseas.mofa.go.kr/fr-fr/wpge/m_9491/contents.do

Voilà c’est simple comme Annyeong! J’ai eu mon visa sans problème au bout d’une semaine. Bonne chance à tous et Bon Voyage!

Drapeau PVT en Corée du Sud - Blog Corée du Sud - The korean dream

Articles liés

10 commentaires

  1. Ahah tu es plus efficace que l’administration française 🙂
    Et ceux qui n’ont pas de diplôme…? Leur demande à des chances d’aboutir ?
    Je me demande si c’est difficile de trouver un emploi en tant qu’étranger…

  2. Tu as été rapide.
    C’est obligatoire les 2500€ sur le compte? Un contrat de travail n’aidera pas à compenser ce « petit » manque?

    1. Il vaut mieux que tu demandes à l’ambassade de Corée directement mais selon moi, les règles sont les règles. Au pire tu demandes à un proche de te faire un virement le temps de faire ton visa puis tu lui rends 😉

  3. On est bien d’accord que prendre son billet retour pour un an après c’est pas possible non ?
    Du coup avec un aller simple + ressources suffisantes + visa PVT ça passe aussi ou bien ?

  4. Salut Jake ! Merci pour ton article !!! Si je n’ai pas de diplôme et que je ne suis pas étudiante mais que je travailles bien sur , est ce vraiment nécessaire pour le diplôme ? Merci encore pour ton article 😀 !!!

    1. Salut Dianou, malheureusement je ne saurais répondre à cette question, mais si tu appelles l’ambassade pour expliquer ton cas, je pense qu’ils sauront t’aider 🙂

  5. Salut Jake ! Je suis pas certaine que tu puisses m’aider et que tu ais les infos à ce sujet mais j’arrive pas à joindre l’ambassade… Du coup je tente en te demandant.
    Je viens juste de recevoir mon visa PVT pour cette année. C’est vraiment un mois maximum pour partir au moment de la délivrance du visa? Je pars fin octobre, j’ai fait la demande du visa en fonction de mon départ, par rapport au délais d’obtention que j’avais calculé etc Sauf qu’ils ont mis seulement 2 jours pour le valider au lieu de 5 à 10jours (trop de rapidité!). Du coup le « un mois maximum » pour moi se termine juste un jour avant la date de mon vol ! (je leur avais pourtant précisé la date). Ils ne vont pas me refuser à l’entrée ?

    1. As-tu réussis à partir sans problèmes ou le visa à t’il été annulé ? Cette réponse pourrait être utile à toutes personnes souhaitant demander ce visa. J’espère tout de même que tu as pu régler ce problème !

      1. Oui tout va bien je suis arrivée sans aucun soucis. Ils m’ont juste dit que ça me faisait perdre un mois de mon année mais que je pouvais partir quand je veux sans problèmes.

Laisser un commentaire