S’acheter son poisson pour le faire cuire au restau à Noryangjin

Aujourd’hui je vous présente une expérience à la fois culturelle et gustative à vivre si vous êtes de passage à Seoul. Je vous raconte donc ce moment que j’ai partagé avec mes 3 acolytes et vous explique comment vous y rendre. Le marché de Noryangjin (노량진 시장) qui est le plus grand marché de poissons de Corée existe depuis plus de 80 ans et abrite plus de 800 étals sur 66000 m². Il est ouvert 24h/24h tous les jours de l’année. Pour vous y rendre, prenez le métro jusqu’à la station Noryangjin ( ligne 1 ou 9) puis prenez la sortie 7 :Noryangjin - Marché de poisson

Continuez tout droit jusqu’à tomber sur l’entrée d’un tunnel :

Au bout du tunnel :Noryangjin marché de poisson - blog corée du sud - The korean dreamPrenez à gauche pour entrer dans le hangar qui est le nouveau marché. Sinon tournez à droite et vous irez au vieux marché :

Je vous préviens ca sent plutôt mauvais… En tout cas, vous trouverez toutes sortes de poissons et fruits de mer possibles des plus communs en allant aux plus exotiques dont je n’avais jamais vu de ma vie.

Noryangjin marché de poisson - blog corée du sud - The korean dream
Crevettes
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Bigorneaux,  oursins
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Ananas de mer

 

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Crabe royal
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Poisson penis
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Un gros thon (le poisson bien sur…)

Les marchands vous harcèleront un par un pour que vous achetiez quelque chose chez eux. Mais bon, vous êtes au marché donc prenez votre temps et surtout négociez! On a réussi à baisser un peu les prix en insistant un peu. Quand vous aurez fait un petit tour, vous pourrez aller jeter un coup d’œil dans le hangar qui parait plus propre. Vous aurez également la meme chose, poissons et fruits de mer à gogo :

Certains marchands se font même leur petit barbecue tranquillement :

Par contre, âmes sensible s’abstenir… En effet, vous verrez partout des poissons vivants entassés les uns sur les autres dans des conditions plutôt insoutenables qui patientent inéluctablement jusqu’à l’heure fatidique où ils se feront exécutés devant les yeux des humains affamés,…

Ça m’a quand même fait de la peine de voir tout ca, mais bon mon ventre d’humain affamé ne voulait qu’une chose, déguster de délicieux poissons et donc la faim a pris le pas sur la peine,… On ne savait pas vraiment quoi prendre, on a alors demandé conseil à une restauratrice. Si vous ne savez pas vraiment quoi commander, je peux vous suggérer le menu suivant (4 personnes). Le mieux c’est d’y aller à plusieurs pour pouvoir partager l’addition tout en goûtant à plusieurs plats :

– un plat de sashimis (poisson crus) ~10,000 wons

– un crabe + quelques morceaux de poissons + crevettes + crustacés pour en faire une soupe ~ 25,000 wons

– un gros poisson pour le faire griller ~ 20,000 wons

Après avoir choisi vos poissons, montez à l’étage par l’escalator et vous trouverez une multitude de restaurants :

Ce qui est cool, c’est que ces restaurants vont vous cuisiner les poissons et fruits de mer que vous venez d’acheter. Ce qui est moins cool, c’est que ça a un prix selon la façon dont les plats seront cuisinés…

Noryangjin marché de poisson - blog corée du sud - The korean dream

Apres une petite dizaine minutes d’attente voilà le résultat :

Noryangjin marché de poisson - blog corée du sud - The korean dream

C’était vraiment pas mal du tout surtout la soupe au crabe! On en a eu au total pour seulement 26,000 wons ( ~20 euros) par personne pour une superbe expérience!

Pour finir, voici une video très drôle au marché de poisson de Noryangjin de Conan O’brien lors de sa visite en Corée du Sud :

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Jake The Korean Dream
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